Visa H4: Du travail pour les époux / épouses d’immigrés tech aux US ?

Share Button

La breaking news du jour, c’est l’USCIS (le gens qui donnent les visas US) qui a publié la date du lancement des inscriptions à l’autorisation de travailler, pour les porteurs de visa H4.

Pourquoi c’est énorme : déjà parce qu’une décision exécutive n’”existe” pas vraiment tant qu’il n’y a pas de date d’exécution. Un peu comme les lois françaises qui sont dans un état zombie sans leur décret d’application. Cette date d’application signifie que c’est enfin réel !

Ensuite, parce que le visa H1B (“high-skilled workers”) est bien souvent le visa typiquement utilisé par les ingénieurs tech, et que leurs époux/épouses, qui sont les porteurs du visa H4, doivent attendre des années que la Green Card arrive pour pouvoir faire quelque chose de leur vie (pas seulement travailler, mais aussi simplement faire des stages ou du travail bénévole). C’est un problème extrêmement commun dans l’industrie tech ici.

Parce qu’il ne faut pas pousser mémé dans les orties !

Il y a des conditions, cela dit : la plus important est qu’il faut avoir déposé un I-140 (début de démarche pour la Green Card) qui a été accepté ; typiquement, ça veut dire que vous êtes sans doute en parcours EB-2 ou EB-3, et que votre employeur a donc accepté de sponsoriser votre Green Card (comprendre : si votre employeur refuse de sponsoriser la Green Card, c’est niet pour vous, votre moitié ne peut pas s’inscrire). Il y a aussi des conditions pour que votre employeur ait le droit de sponsoriser votre Green Card, notamment, il faut que vous soyez payé solidement, et que votre rôle le justifie ; donc même si votre employeur le ferait volontiers, il y a des cas (assez rares pour nos métiers, mais il y a des cas quand même) où ce n’est pas possible.

L’autre condition est, pour faire simple, que votre H1B vous ait été accordé suffisamment récemment, de sorte qu’il corresponde aux lois actuelles.

What’s next?

La décision peut être bloquée à un niveau législatif (comme ce juge texan qui a bloqué certaines décisions d’Obama sur l’immigration récemment) ; mais il y a assez peu de chances. Notamment parce que cette décision exécutive date de bien avant les décisions récentes d’Obama (novembre 2014) visées par ce juge ; et aussi parce que le gros ennemi de ce juge et ses potes, ce sont les clandestins qu’Obama souhaite légaliser, et non les porteurs de visa.

Si personne ne bloque la décision, elle sera effective le 26 mai. À cette date, les époux/épouses pourront déposer une demande ; ce type de demande met entre 2 à 4 mois à être traitée (notez que ce ne sera jamais immédiat, même quand ce sera en application depuis un moment).

Note : si vous êtes sur un autre visa, cette décision ne vous impacte pas. Parmi les visas fréquemment utilisés pas les ingénieurs : si vous êtes sur un visa J-1, E-2, ou L-1, votre époux/épouse avait déjà le droit de demander cette autorisation. Si vous êtes sur un visa O-1… désolé pour vous ; vous êtes porteur du visa temporaire le plus prestigieux, mais vous êtes une telle rareté que vous n’êtes pas la priorité du gouvernement, là tout de suite !

Share Button